撰文:賴雅淳 <Money+ 2008年6月號>

新政府上任,油、電將應聲上漲,小老百姓叫苦連天,只好縮衣節食抗通膨。不過想要跑贏物價上漲的速度,省吃儉用還不夠,最好的方法就是要尋找抗通膨的投資工具,其中全球股票型基金就是最好的選擇之ㄧ。以「法儲銀奧克馬全球價值」這檔全球股票型基金來說,近五年平均單年報酬率達13.9%,是目前定存利率的5.24倍,輕鬆讓資產戰勝通膨穩穩長大。

全球股票型基金是主要的核心資產

「想要抗通膨,讓資產穩健成長最大的關鍵在於有沒有做好資產配置。」擁有5 年資歷的兆豐國際商銀理專吳慧娟表示,很多投資人來銀行購買基金時,往往說自己投資屬於保守型,卻要求購買1個月就可以賺20%的「明牌」基金。理專就會推薦包括單一國家股票型、產業型基金等熱門基金,這些基金雖然短期績效表現相當好,但往往也伴隨高風險。所以投資前最好真正了解自己對風險的承受及投資屬性,並且「不要將雞蛋全部放在同一個籃子裡」,做好資產配置,才能穩健的達成理財目標。

而資產配置中最重要的核心資產,通常都是以全球股票型基金為主,除非是接近退休年齡、或投資屬性相當保守,才會以債券型基金為主,因此只要挑到一檔穩健的全球型基金,幾乎不用再擔心行情上下震盪。

吳慧娟分析,全球股票型基金之所以被當成核心基金,是因為投資標的遍布全球,平時可挖掘出被低估的市場,同時又能分散單一產業與區域市場的風險,充分參與各國股市上升的潛力,就算空頭來臨,由於投資標的都屬於全球大型企業,能適時發揮防禦抗跌效果,因此全球股票型基金的報酬率、波動度泰半都介於債券基金、產業或是區域基金之間,進可攻、退可守,是股市震盪中不可或缺的配置

全球主題式基金不適合作為核心資產

只是,同樣為全球股票型基金,也會因各檔基金選股操作策略不同,而有不同的穩定度及獲利能力。友邦投信資產管理部襄理莊志祥進一步指出,全球股票型基金的演進史共可分為3代:

第1代 以MSCI全球股票指數為選股指標
以MSCI 全球股票指數中各國的權重為依據,其中已開發國家占MSCI權重達8成,使得投資標的都偏向成熟國家的大型企業,因此讓基金能夠穩健獲利而且相對低風險。

第2代 利用電腦選股
這是利用「計量模型」的方式來選股。所謂計量模組基金就是利用電腦來執行選股任務,而非由基金經理人或是團隊等人為方式決定買進或是賣出,如此一來可以避免人性的誤判情勢、貪婪恐懼造成無謂的虧損。

第3代 主題式投資
最近各投信所發行的全球股票型基金偏向主題式投資,抓緊全球趨勢,包括新興市場消費、天然資源、人口趨勢、基礎建設等。

不過莊志祥認為,不管是第幾代的全球股票型基金,投資人最好要避開投資標的集中在單一產業的全球股票型基金,因為這類基金雖然投資範圍為全球,但持股卻過度集中在單一產業或單一主題,容易碰到景氣循環風險,波動度自然也相對大,因此不適合拿來做為核心資產配置。

但是全球型基礎建設基金卻是例外,因為基礎建設通常屬於獨占事業,進入門檻較高, 1與其他資產類別的關連性低,相對風險低、波動性小,與其他主題式產業,如天然資然、農產品等相比較為穩健

4個簡單指標篩選優質全球股票基金

即使全球股票型基金優點多多,但想從中挑出優質標的,除了考慮基金投資標的屬性,還要配合量化與質化指標,才能提高命中率。

富蘭克林投顧研究部副理梁云菁解釋,在量化方面,要考慮基金的成立時間、中長期績效表現等因素;質化方面就要看基金經理人的操作策略,以及基金公司的整體投資方向,後者對一般投資人而言,會比較難判斷,不妨從簡單的量化數字來評估。她提供以下4項篩選指標:

指標1
成立時間>5年
成立時間至少要5年以上,才能看出該檔基金在經過多空景氣循環下的操作管理能力。

指標2
5年平均年化報酬率>10%挑選近5年平均年化報酬率至少10%以上的基金。由於過去5年是多頭市場,因此要求年報酬10%是合理的。

指標3
空頭時單年跌幅<15%除了看漲幅,跌幅也是關鍵。以1檔成立5年以上的基金在空頭時單年下跌的幅度,最能看出這檔基金的穩定性。一般而言,在空頭時期單年下跌最大幅度如果能低於15%,就算是相當抗跌的基金。

指標4
獲利穩定、風險低
全球股票型基金必須符合穩定獲利及低風險2項條件,才有資格被納入核心資產。若以Lipper 的基金評級來看,就是保本能力這項最好能在同類型基金排名前20%,也就是獲得Leader 評級 才是最優質的全球股票型基金。

綜合以上選股邏輯,加上在選股操作策略上不集中單一產業原則,我們從Lipper 統計至4 月30 日的98 檔全球股票基金中篩選後,有9檔同時符合以上篩選標準。

不過,還是要提醒投資人,若把全球股票型基金當作核心資產配置,仍要每季或至少每半年檢視投資標的是否仍符合投資標準,讓核心資產能隨時保持穩健獲利狀態,提高投資效率。

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()