入秋後第二波新流感疫情升溫,預算有限族群,可留意年保費約3,000元的險種。

【記者洪凱音/台北報導】
第一波新流感疫情9月初達高峰後,中央流行疫情指揮中心昨(13)日表示,第二波疫情逐漸升溫;這也讓年保費僅兩、三千元的產險業健康險商品詢問度暴增。

專家指出,健康險包含住院補助,但產險公司健康險保障陽春,適合剛出社會的年輕人或保費預算有限的族群。

產險公司主管指出,壽險業推出的健康險保費動輒以萬元計算,相較下,產險業的健康險保費便宜至少一半以上,有的簡易型商品年繳保費更不到1,000元,可擁最基本的「住院日額保險金」保障,對保費預算不高的族群來說,能以最便宜的價格買到基本保障。

另外,產險業經營的健康險,消費者不必先投保高額主約即可單獨投保,保費預算支配彈性也更大。

以17歲男性投保產險公司「簡易型」健康險,選擇住院日額1,000元、出院療養日額500元為例,年保費僅705元;若選擇「加值型」健康險,則增加燒燙傷、住院手術、加護病房等醫療補助,年保費約2,100元。

不過,產險業經營健康險最大的缺點是「不保證續保」,即每年保單到期時,保戶若想續保,產險公司可依保戶過去紀錄或身體狀況決定是否接受。假設保戶過去一年理賠紀錄太多或健康狀況不佳,產險公司新年度便可能拒絕承保。

產險公會傷害險及健康險委員會已籌組專案小組研擬相關配套措施,包括蒐集資料、建立更周全的醫療通報系統與研究相關法規,希望儘早爭取經營「保證續保」的健康險業務。

【2009-10-15/經濟日報/B4版/理財百科】

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()