更新日期:2010/04/13 03:00 記者陳懷瑜/台北報導

工商時報【記者陳懷瑜/台北報導】 

今年5月份申報個人綜所稅,可比往年少繳稅,南區國稅局估計,一般4人家庭預計可以較去年省下約10%的綜所稅,其中,隨著免稅額的提高,今年年滿70歲以上老人更「值錢」,可以申報免稅額達12.3萬元。 

南區國稅局12日指出,今年除了增加保險費、購屋借款利息及子女教育學費等3項扣除額的繳費資料,可以透過自然人以及金融憑證下載申報外,免稅額也大幅提升,對民眾的荷包有實質幫助! 

該局表示,98年度綜所稅結算申報,所適用的免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額,均較去(97)年度提高,其中申報扶養年滿70歲直系親屬老人,更提高為12.3萬元。 

98年度各項免稅額以及扣除額,分別如下:

(1)免稅額:每人已從去年的7.7萬元調增為8.2萬元;而本人、配偶年滿70歲者,以及申報扶養年滿70歲的直系尊親屬者,每人調增為12.3萬元。 

(2)標準扣除額:單身者每申報戶調增為7.6萬元,而夫妻合併申報者每申報戶調增為15.2萬元。 

(3)薪資所得特別扣除額:每人申報限額調增為10.4萬元。 

(4)身心障礙特別扣除額:每人調增為10.4萬元。 

國稅局進一步說明,若以雙薪家庭年所得100萬元,扶養2名未成年子女並採標準扣除額者為例,依去(97)年免稅額及扣除額標準計算時,應納稅額為20,760元;而依今年調增的金額計算,應納稅額則為18,720元,著實減少約10%的應納稅額共計2,040元。

 

至於申報扶養親屬的部分,國稅局表示,若在去年底前,經合法認養或者領養親屬,雖無血親關係,也同樣可以申報扣抵。國稅局同時提醒納稅人,透過網路申報除了可下載多項資料外,還可運用申報軟體,所擁有的檢核計算功能,進行繳退稅金額的核定正確與否,民眾可多加利用。

    全站熱搜

    cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()