旅遊不便險 替你埋單

【記者洪凱音/台北報導】
冰島火山爆發打亂全球航班,讓不少台灣旅客滯留歐洲。銀行提醒,若刷卡支付旅遊費用,卻遇上航班大亂,可於事後供單據向銀行投保的保險公司申請「旅遊不便險」理賠。

蘇黎世產險指出,刷卡支付團費的旅客,申請「旅遊不便險」前,最好先搞懂銀行承保內容,通常當旅客到機場櫃檯報到後,如果航空公司「臨時」宣布因火山或天候而延遲航班,且延遲時間超過四或六小時,刷卡附送的「旅遊不便險」理賠才能啟動。

產險公司指出,若旅客早已得知火山或天候不佳,或航空公司早已公告航班延後起飛,便不在保險公司旅遊不便險承保範圍內。

由於國內班機延誤頻率很高,部分保險公司在旅遊不便險承保條款中,將國內班機延誤排除在外,建議旅客先看清楚保障內容,再決定刷什麼卡,才不會衍生後續理賠爭議。

「旅遊不便險」的班機延誤理賠,主要是保障旅客因班機延誤時,在機場附近額外支付的餐飲費、住宿費等,旅客持消費單據就可向保險公司申請理賠。

但「旅遊不便險」理賠上限差異很大,從1萬元到3萬元不等,一般來說,持愈高等級的信用卡(例如頂級卡),理賠上限也會愈高,但保險公司都是採「實支實付」的方式理賠,因此一定要記得提供相關單據。

以台新銀白金卡支付機票(全額)或80%以上團費為例,當班機延誤四小時以上,且行李已交寄,因住宿衍生緊急需要的日用必需品時,最高可理賠1萬元,若持卡人家屬也以台新信用卡支付,最高理賠則提高至2萬元,但皆以實支實付計算。

由於歐洲航線已逐漸疏通,銀行主管指出,近期可能是旅遊不便險的理賠申請高峰期。

銀行主管指出,持卡人必須在事故發生後60天內,向信用卡公司所投保的保險公司申請,並附上理賠申請書、信用卡購買機票或團費收據、機票或登機證證明文件及航空公司開具的班機延誤證明等,待保險公司確認無誤後,便會將理賠款項匯至持卡人帳戶。

【2010-04-27/經濟日報/B2版/理財百科】

    全站熱搜

    cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()