「智富月刊」116期(2008.03.28出刊)黃嘉斌先生的這篇文章,對照現今股市現狀,分析的相當準確!

小檔案_黃嘉斌
經歷︰ 光華投信基金經理、統一投信基金經理   現任︰ 一銀證券協理、AAFM金融管理師

關於選後行情,各界看法分歧,但我認為會回歸基本面,醜媳婦終要見公婆。4月題材面力量式微,取而代之是財報公告,接著5月繳稅及淡季來臨,市場氣氛也不容易好轉,萬一北京奧運在西藏的鎮壓下出現不利的影響,將呈現淡季淡、旺季不旺的現象,反正保守應對,該是在這時間較適合的作法。

對於去年曾參與7月份或10月份那波飆漲行情的人,通常是來去一場空,獲利全部回吐,若是不幸兩次都參與的人,結算下來,起碼虧錢,更有不少人,因而傾家蕩產,這就是股市的險惡。

所以股票投資一定要風險管理,尤其現在這個時候,更要提高風險意識。

風險管理的目的不是追求最高報酬率,而是避免陷入投資風險裡受傷。它的工作內容就是要做好持股比率控管、財務槓桿(融資)、停損、停利等4件事,目的用以確保戰果和降低風險,以下就分別敘述。

《要件1》控管持股比率

持股比率的控制是作風險管理第1個要學的事。所謂的持股比率分為整體持股比率與個股持股比重兩個部分。首先是整體持股比率的問題,一般而言,可分兩種操作模式,其作法也有所不同:

1.金字塔型操作:這就是一般最常聽到的方式:「逢高出脫,逢低承接」,理論上可以辦到的人,都是屬於很有投資紀律與執行力的人,這類投資人長期會是贏家,不過朝這個方向修正時,要注意到兩點:首先研判未來行情方向很重要,如果長期趨勢往下,就算逢低承接,也會讓自己愈陷愈深;其次在對承接價位判斷時,不可以只從高點看起,這樣很容易認為指數已修正不少,一定要參考起漲的位置,尤其是對個別公司的價格研判。
 

去年許多投資人受到重傷的原因就是,誤以為股價已經修正一半,沒想到再度腰斬,剩下1∕4的價格。舉例來說光洋科(1785)股價由367元的高點,最低修正到84.4元,跌幅驚人,但是若從起漲點30.1元算起,仍有1.8倍的漲幅,此時逢低承接需要很有智慧了;再者承接價位之間的價差過於接近,也是最常犯的毛病,雖然買進的時間拉長了,但價位的區間往往不到1成。

2.倒金字塔型操作:這類投資方式屬於「交易員型」(Trader),包括國內證券公司的自營部門通常也是如此,這種投資的特性,通常進出的金額會和市場成交量呈正比,就是成交量愈大,交易量與持有股票也愈多,此時持股比率的謹守原則,一者是以20天均量(即月均量)為判斷標準,當月均量往下時,便應該減少持股,還有最忌諱採取逢低攤平的交易方式,因為很容易在高點且持股偏高的情形下,陷入動彈不得的地步。停利或者停損才是應做的考量重點。

除了整體部位控管外,個別股票的持股比率也要控制,金字塔型操作者大概以5檔持股上下會比較好照顧,也就是說,單一持股占總部位的20%至(根據經驗這樣報酬率會較高),若是倒金字塔型者,就要分散投資標的,甚至到10餘檔股票,避免風險集中在單一個股上。

《要件2》 限定融資金額

融資的控管很重要,如同兩面刃,所以在使用上的建議,我提出一種中性的原則,假設在一開始投入的資金為100萬元,利用融資方式可以買進市值200萬元至250萬元的股票,此時若是操作順利,我會建議,當報酬率達到15%至%的時候,就實現獲利(賣出後當然可以再買回)。這樣有一個好處,就是買進成本墊高,才不會因為成本低而失去對風險的警覺心,接著因為淨值增加,可以融資的額度也會同步增加,但此時要謹守一個原則,持股市值上限仍應維持在200萬元至萬元間,保留多餘資金或者減少融資金額,如此可以避免行情一旦反轉,持有部位過高的風險,等行情到一個階段,也出清所有持股,再重設初期準備投入的金額。 

要件3》嚴格執行停損

停損與停利是風險管理的最後關卡,停損可以避免讓自己陷入無可挽回的地步,而停利則是避免來去一場空,錯過了行情。停損沒有一定的規範可循,基本上以個人能夠容忍的虧損上限為原則(一般人為20%),一到這個警戒線便應該嚴格執行,等心態歸零重新思考後再進場,其中不可因為出脫後股價上漲便貿然追回,這是最危險的事。再者,當買進的理由消失,或者已發生在股價上沒有如預期反映,縱使虧損也應該停損出場。

《要件4》 停利3成為限

至於停利,我建議以獲利的3成為上限,如1檔股票賺100元,應以回吐30元為上限,但有些投資人沒設停利點,結果在股價反轉時,因高點沒賣,一直等待不願出脫而忽略趨勢的變化,最後才虧損出場。停利比停損更困難,因為挑戰的是人性的貪婪。

風險管理不是幫投資人創造高報酬率,但卻是累積戰果必須做的事,一次成功誰都能達到,但如何守住成功擴大戰果才是重點,風險管理便是其中一項,相信只要掌握這要件,必然可以讓投資之途來得更加順遂。

風險管理4要件
【持股比率】
整體持股原則

1. 金字塔型:高出低進→要研判大趨勢方向投資價位區間,價差要拉大
2. 倒金字塔型:隨20日均量增減→最忌諱逢低買進
個股持股原則
1. 金字塔型:以5檔為原則
2. 倒金字塔型: 10檔以上,避免風險集中
【融資】
1. 達到15%至20%報酬率即出脫持股以墊高成本→提高風險意識
2. 持有股票市值不可高過初期設定上限→避免持股成倒金字塔
3. 持股上限以外的資金應保留或償還融資借款→避免持股成倒金字塔
【停損】
1. 依個人虧損容忍度而定
2. 建議以20%為上限
3. 停損後不可立即貿然進場
【停利】
1. 建議以獲利金額的3成為上限
2. 關鍵在克服人性的貪婪

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()