【記者葉慧心、蔡靜紋/台北報導】

汽車竊盜案頻仍,別以為愛車保了竊盜險,東西被偷都能獲理賠。如果車窗被打破、音響及輪胎等設備被偷,必須靠投保「汽車零配件保險」來補強;喜歡為愛車改裝的人,更要事先跟保險公司約定清楚,否則可能沒得賠。

車子停路邊,車窗被打破、音響不翼而飛,這類情事並不少見,但全台投保竊盜險的汽車大約只有130多萬輛,其中加保「零件、配件被竊損失險」者,更低到13萬輛左右。多數開車族忽略車輛遭竊或遭破壞的風險,或誤以為只要保了竊盜險、就什麼都賠。

業者分析,汽車竊盜險實際上只負責理賠整車失竊,或車輛尋回後修理的費用;若車輛停在原地,車內零件或配件「單獨」被竊,不在理賠範圍內。

為避免這類損失發生,國泰產險車險部經理孫騰敏建議,車主可在投保竊盜險時,附加「零件、配件被竊損失保險」,除了原有的整車失竊保障外,對於車內安全氣囊、音響、行車電腦等設備單獨遭竊時,也能獲得保險補償。喜歡改裝汽車的消費者要特別注意,對於自行加裝原購車款標準配備以外的零配件,必須另外通知保險公司並加註說明,否則這種自行改裝的配備,不屬於零配件被竊損失險的承保範圍。

業者指出,目前零配件失竊險最陽春的一般型保單,就是直接以「保費的六倍」來計算理賠限額,例如繳了1,000元保費,最多可獲6,000元理賠。

此外,產險公司還會個別推出「定率型」或「定額型」零配件失竊險保單,由於保障較高、保費也相對較貴。其中「定額型」是由客戶與保險公司約定一定金額投保,還會有自負額的設計;「定率型」則是依汽車重置價值約定賠償比率,目前僅富邦產險一家推出。

國泰產險的「零件、配件被竊損失保險」,除提供一般型外,客戶還可選擇「高額型」,其中,國產車保額以5萬元為限、保費3,219元,進口車則以10萬元為限,保費6,618 元。

【2010-03-18/經濟日報/B4版/理財百科】

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()