【時報記者任珮云台北報導】

上市櫃公司於每年3~4月召開董事會,決定前一會計年度股利政策,並於6月底之前的股東常會做最後確認,實際發放股利時間通常落於第三季。因此,每年第二季,現金殖利率題材必成為台股焦點之一,其中營運穩定、現金殖利率高之個股,特別受青睞,而當年及次年營運展望佳之個股,於第三季更易出現除權、除息行情。投顧法人遴選15檔高現金股息殖利率個股,提供投資人逢低進場。 
 

台泥(1101)、台塑(1301)、大億(1521)、東聯(1710)、中鋼(2002)、中華電(2412)、美律(2439)、興富發(2542)、永信建(5508)、訊連(5203)、智冠(5478)、大豐電(6184)、盛群(6202)、全國電(6281)、裕融(9941)等。 

高殖利率行情當道,在兩稅合一下,參與除權息,也要搭配高扣抵稅額,而傳產股扣抵稅率較高,若股利不錯,就相當值得參與除權息,凡投資人所得稅稅率低於扣抵率,可以賺股利又賺退稅。

另外,參舉除權息要注意「扣抵稅率」要高過「個人綜所稅率」,才可已有省稅的功能,假如投資人是13%的綜所稅率者,必須要找扣抵稅率高過13%的股票才划算,否則反而要多繳股利的稅金,因為股利會被當作是所得一部分。

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()