撰文:楊秀清 <我的錢會滾錢>

負薪資時代來臨,只有學會更多理財技能,才能為自己「加薪」本文用圖解方式,教你如何上網進行標會理財,炎炎夏日,節流之餘,一起來學開源術吧!

美莉畢業不到3年,由於不懂理財,也懶得理財,每個月乖乖把薪水三分之一放定存,原本以為自己是個小富婆的她,今年看到新聞一直報導負利率、薪資負成長的消息,周遭生活物資漲不斷,她這才驚覺再不理財,恐怕成不了「富女」,反而會成為財產縮水的「負女」。

近期她看媒體報導,有銀行推出保證履約的網路標會平台,腦中閃過童年時父母標會存錢賺利息的畫面,她想,既然銀行保證不會被倒會,不如用網路標會作為她理財的第一步,上網賺利息錢,再拿標會賺到的錢去投資理財,問題是怎樣才能參加網路標會?以及如何在網路標會平台上操作?

目前國內只有永豐銀行推出MMA標會理財網,因此本文以該銀行網路標會平台為例,用Step by Step方式一次告訴你。

步驟1 確認是否符合申請網路標會資格

首先,美莉須先看看她符不符合申請成為MMA標會理財網正式會員的資格,條件如下:
 擁有中華民國身分證。
 必須在中華民國境內申請。
 年滿20歲以上。
 現職滿半年。
 有固定月收入。
 年所得40萬以上。
 每月收支結餘後,尚有能力進行儲蓄或投資者。
 信用狀況良好,無不良紀錄者。
 目前無使用現金卡者。


步驟2 線上申請成為正式會員

接著,美莉才能在MMA標會理財網線上申請成為正式會員,只有成為正式會員,才可以參與MMA標會理財網的標會組合、討論區和部落格互動,以及享有所有會員權利。

不管是否曾與永豐銀行往來,只要上網申請並填寫資料,就會有專人協助你完成後續的相關程序,不過,該網站將保留最終核准與否的權利。線上申請成為該網站正式會員的操作步驟如下:

首先,請上MMA標會理財網首頁(www.bidmoney.com.tw)→會員專區→加入會員→正式會員申請。



Step 1:設定你的暱稱和密碼
Step 2:填寫你的個人資料
Step 3:填寫進階資料
Step 4:填寫你的約定開戶資料
Step 5:核准成功,收到啟用e-mail
Step 6:登入網站、設定標會密碼
Step 7:申請完成!可以參與標會囉!

◎美莉也可以先申請一般會員
除了正式會員之外,如果美莉還不確認自己是否真的要參加網路標會,也可以先參加一般會員,先行體驗及暖身一下,待進一步了解網路標會的運作及功能之後,再申請升級為正式會員。
申請一般會員無條件限制,可享有在討論區及部落格的互動權利,以及「追蹤」標會組合的權利,只要在線上註冊即完成。申請一般會員路徑:進入MMA標會理財網首頁(www.bidmoney.com.tw)→會員專區→加入會員→一般會員申請。

步驟3 加入新的標會
→首頁→標會大街→加入標會組合→試算→試算結果→加入標會→首期競標出價選標金→確認加入

Step 1:在MMA標會理財網首頁(www.bidmoney.com.tw)首頁登入會員後進入「標會大街」,你會看到系統預設出現的畫面就是目前「幕集中標會」,如果需要觀摩一下其他人已完成募集的標會,則可以選擇「完成募集標會」。在左側並提供「查詢標會」功能選項,你可以依據查詢種類、公佈日、會期、會錢等項目查詢,找到更適合自己的標會,也可以直接用標會編號來查詢。

Step 2:選擇其中一組標會組合,並在「我要加入」之下點選「○ˇ 」。
圖2-3

Step 3:接著畫面會自動跳出標會試算功能,為了方便跟大家分享彼此的理財目的,需要填寫你加入該標會組合的目的,並以此目的名稱作為你在該標會組合中的名稱,方便你進行理財目標管理,再選擇希望得標的意願強度,填寫標金出價多少,即可試算你的得標總標金。


Step 4:參考試算結果,並加入標會

Step 5:選擇本期是否參與競標,如不參加,則在「選擇競標金額」中選「本期不競標」,如要參與競標,則在「選擇競標金額」中選出你想設定的標金金額,再按「確認競標」即可。

Step 6:即使你在Step 5選定競標出價金額,並確認競標,在此,你還可以修改競標金額,最後在確認競標金額無誤之後,點選「確認加入」即完成加入該標會組合的作業。另,只要在競標期間截止之前,已經競標出價的會員仍可以進行競標金額修改。




◎如何選擇速配的標會組合
美莉看到的標會組合很多,不知如何選擇,她可依據以下的步驟,找出適合自己的標會組合。
Step 1:登入正式會員後→標會大街→查詢,透過查詢功能尋找適合的標會
Step 2:選擇其中一組標會組合,並按「標會編號」進入該標會。
Step 3:輸入試算所需資料,並詳閱電子會單中標會組合的內容,也可以參考目前已加入會員的募集狀況:年齡、性別、投資目的、競標強度、是否已競標等,來判斷該標會組合的得標金水準,如果是想得標的人,應加入得標金可能會較低的標會組合,以降資金成本;如果是不想得標的人,應加入得標金可能會較高的標會組合,以賺多一點利息收入,這一點跟傳統標會是很類似的,都是你可以事前研判加入哪一標會對妳最有利的重要工具。
Step 4:依募集狀況產生的試算結果,估算可運用的總標金,再根據試算結果決定是否加入標會、加入追蹤或是重新試算。

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()