全球災難頻傳,去(98)年8月台灣歷經了88風災,近期也有不少國家驚傳天災,如智利發生強震,冰島火山爆發等。在災難發生之際,民眾撤離時會隨手攜帶哪些重要的物品?根據線上市調調查顯示,帶走「現金」佔最多,其次依序為證件、存摺印章、黃金珠寶,手機則名列第5名。

 

波仕特線上市調網針對「請問您在發生災難要撤離時,您認為最重要需要帶走的東西是什麼?」進行調查,結果顯示有33.00%的受訪者表示會帶走「現金」,其次為「證件」佔14.99%,第三位則是「存摺印章」佔13.35%,「黃金珠寶」以10.32%名列第4,「手機」居第5位佔9.40%,第6則是「紀念意義的物品」6.51%。 

由此可知,民眾在遇到災難時,都會以畢生的積蓄或者保存的值錢物品,作為首要考量,因為後續災後的生活,都必須要靠剩下的積蓄或者黃金珠寶來維持。尤其「現金」平常就會放在家中較容易取得的位置,因此當災難發生時,帶走的比例也最高。

 

至於第2位「證件」之所以占有如此重要的原因,主要因為災後許多的手續或者賠償,都需要相關的身分證明,因此災難發生時,許多民眾除了值錢的「細軟」外,證件更是不可或缺;特別的是,手機則是對外聯繫的重要工具,也有不少人將其視為首要選擇。 

以性別來看,男女雙方都最重視「現金」,而男性第2位重視的是「證件」(17.60%),女性則是「存摺印章」(16.91%)。推估原因,男性通常會比較注意災後面臨的狀況,證件可以證明自己是受災戶,爭取到未來的賠償或者重建工作;至於女性通常掌管家中的財務,很清楚存摺印章的位置,因此在災難發生時,可以在第一時間將家中的積蓄跟存款帶走。 

若依年齡層來分析,年長者最看重的是現金,隨著年紀愈大比例也愈高,而年輕人則重視印章存摺;探究理由,可能是年長者沒有習慣將錢放在銀行,認為現金在手最實在,而年輕族群從小已經養成存錢的習慣,帳戶中的積蓄會比現金來得多,在災難發生時,會先顧好自己的主要積蓄。

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()