【記者蔡靜紋/台北報導】
對抗升息環境,壽險公司競相推出固定利率房貸,大都會人壽將首年利率下殺至1.75%,保誠人壽前三年利率1.88%至2.15%,且8月將再推出新商品,富邦人壽則主打前五年固定利率2.3%。

央行6月底無預警升息半碼(0.125個百分點),宣告國內利率止跌回升,並對金融機構三申五令要嚴防投資客,種種跡象顯示後續央行仍有可能再升息。基於對利率調升的預期心理,壽險公司表示,選擇固定利率房貸者有增多的趨勢。

看準市場需求,大都會人壽推出新房貸專案,分為「半固定型」及「固定加碼一率到底型」,其中「半固定型」是3年期分段式固定利率,第一年固定利率1.75%,第二年至第三年固定利率1.99%,第四年起則依基準利率固定加碼0.75個百分點。

至於「固定加碼一率到底型」則是採基準利率固定加碼0.75個百分點,以7月台銀、一銀及合庫等三家行庫2年期定期儲蓄存款利率平均值1.12% 來說,固定加碼一率到底型房貸,目前利率水準為1.87%。

大都會人壽表示,房貸族可依自身對利率風險承受度選擇房貸,若對利率波動承受度較大、且不喜歡分段式前低後高利率,可選擇固定加碼一率到底型的商品;反之,則可選半固定型商品。

三商美邦人壽提供的類固定利率房貸商品則分二段式,前三年利率固定1.88%,第四年起採機動計息。保誠人壽則為三段式商品,前半年固定1.88%,之後至第三年為固定2.15%,第三段則為機動利率。

富邦人壽有兩種商品供房貸族選擇,均為二段式,一種是前兩年固定利率1.98%,接下來利率機動;第二種是前五年固定利率2.3%,第六年起採機動利率。

【2010-07-28/經濟日報/B2版/理財百科】

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()