【文/藍鈞達】
台灣薪資成長愈來愈慢,影響年輕人存錢速度,「第一桶金」到手難度提高,但若選對投資方式,小錢也會變大錢。
行庫主管表示,剛入社會薪資水準較差,光靠存錢當然不容易累積財富,然而考慮資金不足,若太過積極,導致投資血本無歸,歸零開始也很辛苦,因此第一步還是要透過存款。

行庫主管表示,扣除還債金額,新鮮人可把資金分成兩部分,第一部分選擇高利定存或是活存加碼商品,在低風險中找尋最大利潤,另一方面也可作為急用金,以免周轉不靈。

行庫主管指出,現在是低利時代,很多投資人對於定存興致缺缺,其實央行已經連續兩度調升利率,負利率(存款利率低於通膨率)狀況已經改善,可以預期在物價沒有過度變化的情況下,實質利率明年可能就會轉正,因此定存投資其實沒有那麼差。

以定存為例,土銀、合庫都有搭配保險的加碼方案,活存的選擇更多,澳盛銀、大眾銀、台新銀都有提供年利率最高可達1%的活存,以幾乎沒有風險的活存來說,算是相當優渥的利率條件。

此外,行庫主管表示,投資人也可以將基金作為主力商品;黃金近期表現亮眼,投資人也可以挪出部分資金買入黃金存摺等商品,定時定額投資以搭上最近金價上漲的順風車,可以比定存更快累積獲利,也不至於承受太大風險。銀行主管說,人生第一桶金確實難存,但相對來說,在累積第一桶金的同時,也是學習理財最好的機會,讓自己在未來能更快增加存摺上的數字。

【2010-11-13/經濟日報/S02版/封面故事】

全站熱搜

cigna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()